Завтрак в Турции (kahvaltı) — не только вкусный сыр, свежие овощи, маслины и оливки, черный чай в маленьких стаканчиках (ince belli), яичница, горячий хлеб, но и добрая традиция, собирающая всю семью, друзей и соседей за одним столом.

Турецкий завтрак (Türk kahvaltısı) поражает своим разнообразием: на столе Вы можете найти сладкое (tatlı) и соленое (tuzlu), пряное (baharatlı), горячее (sıcak) и холодное (soğuk). Каждая хозяйка старается аккуратно и затейливо накрыть стол к завтраку — все блюда раскладываются в небольшие красивые тарелочки или пиалы. Турецкий завтрак дает заряд бодрости и хорошего настроения на весть день, он не только вкусный и питательный, но и яркий. Поэтому ваше хорошее настроение не испортит даже пасмурная погода и дождь (хотя это не частое явление в Турции).

Для нас, привыкших перекусить что-нибудь на бегу на работу, съесть оставшийся с вечера ужин или вообще выпить только чашку черного кофе, турецкий завтрак — это яркий праздник. Если ваши турецкие друзья позовут вас позавтракать к себе, даже не думайте "перекусывать заранее". Дайте волю своему аппетиту!

Чтобы не перепутать затейливые турецкие блюда и удивить своих друзей и родственников новыми знаниями мы подготовили для вас полезный лексический минимум:

Запишитесь на бесплатное занятие по турецкому языку

İçecekler — напитки

Türk çayı — турецкий чёрный чай.  Несомненно, визитная карточка Турции. ''Чайная церемония по-турецки"  — традиционные стаканчики-тюльпанчики ince belli (что значит "с тонкой талией") и терпкий черный чай, который выращивают на побережье Черного моря. Он отличается очень насыщенным цветом. Если хозяйка хорошо заварила чай, ей говорят, что он tavşan kanı (что переводится как "цвета заячьей крови"). И, да, да, это комплимент!

Чай в Турции заваривают особым способом в "двухэтажном чайнике".   В большом нижнем чайнике кипятят воду. А в верхнем миниатюрном заваривают крепкий чай. Чайник стоит на медленном огне, поэтому ваш чай всегда будет горячим!

Türk kahvesi — традиционный кофе в Турции разливают в маленькие чашечки и пьют без молока, с пенкой и очень крепким, заедая сладостями и запивая холодной водой.

Meyve suyu —сок. На завтрак в Турции любят пить соки, это помогает быстрее проснуться и зарядиться бодростью.  

 

Ayran — тюркский напиток. В жаркую погоду ничто так хорошо не утоляет жажду, как айран! А турецкий айран еще и очень питательный.

Su — вода

Yiyecekler—еда

Ekmek — хлеб. Его подают на завтрак свежим. В каждом районе в Турции обязательно есть своя пекарня, где с раннего утра вас ждет ароматный горячий хлеб и турецкие бублики — simit.

Börek —пирог. В Турции на завтрак едят слоеные пироги с разными начинками, сделанные из тончайшего теста. Их разнообразие безгранично. Вот самые распространенные виды пирогов к завтраку:

Sigara böreği — маленькие пирожки, тонкие и длинные, как сигареты. Оттуда и название!

Çiğ börek — это знакомый нам чебурек

Kıymalı börek — особенно аппетитный и сытный вид пирогов. Пирог с мясным фаршем

Peynirli börek — пирог с сыром.

Su böreğı — пирог с творогом

Gözleme — лепёшка из теста с начинкой из сыра, зелени и мяса

Без этих продуктов не обойдется ни один даже скромный турецкий завтрак:

Yumurta — яйца

Tereyağı —сливочное масло

Reçel — варенье

Domates — помидоры

Salatalık — огурцы

Biber — перец

Peynir — сыр

Zeytin — оливки

Bal — мёд

 

 

Тест

 

Еще больше тренажеров и тестов в онлайн курсе "Эффективный турецкий"