Турецкие салаты. С чем и как их едят, и зачем закусывают гвоздикой?
Merhaba! На связи школа Диалог и ваша пояснительная бригада Бардак
Сегодня я поделюсь с вами подборкой любимых салатов турок.
Вы знаете в чем же турецких салатов?
Ближайшие события
20:00 мск
(вт-пт 10:00-11:30)
(вт-пт 10:00-11:30)
(вт-пт 10:00-11:30)
(вт-пт 10:00-11:30)
(вт-пт 10:00-11:30)
Оказывается, это очень мелко нарезанные овощи и зелень.
Если в салате есть лук или чеснок, в кафе или в гостях вам предложат сухую гвоздику (kuru zencefil). Она убирает неприятный запах.
Каждый турецкий салат (как и закуски «мезе») подаются к определенному блюду.
1️. Салат пастуха
Лидер среди турецких салатов — это «çoban salata» (с турецкого «пастуший салат»)Этот салат очень похож на обычный классический летний овощной салат. Его ингредиенты: мелко нарезанные огурцы, помидоры, лук, петрушка, перец, соль, оливковое масло и лимонный сок.
Пастуший салат подается к многим блюдами турецкой кухни, включая даже супы. Заправляют его яблочным уксусом и гранатовым соусом.
2. Салат с чесноком, рукколой и мятой
Такой салат часто подают к рыбным блюдам в Турции.Помидоры нарезают кольцами, мелко крошат чеснок, добавляют мяту и рукколу.
3. Салат из запеченных/жареных перцев и баклажан
Этот салат подают к мясным блюдам.
Перцы и баклажаны готовят до мягкости, снимают кожуру и разминают вилкой до консистенции каши. Добавляют мелко нарезанный чеснок, специи, оливковое масло и лимонный сок.
4. Салат из булгура «Кысыр»
В народе шутят, что этот салат готовят для женских посиделок и сплетен. Считается, что салат очень полезен и питателен, поэтому помогает избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты: мягкий мелкий булгур, предварительно замоченный в кипятке, томатная и перечная паста «салча», лук, много разной зелени, чеснок, много оливкового масла и гранатовый соус.
5. Салат «С горы неверных»
Да, оригинальное название салата «gavurdağı salatası». Гавурами раньше называли безбожников или неверных (людей других религий).
По легенде, неверные, на горе, готовили невероятно вкусный салат. Туркам он очень понравился, они стали его готовить, но специально назвали так, чтобы не забывать, откуда он «пришёл».
Второй название салата — «в одной ложке».
Все ингредиенты так мелко нарезают, что оно помещаются в одной маленькой ложке.Помидоры, зеленый перец, лук и петрушку режут кубиками. Добавляют специи (в том числе и турецкую специю сумак) и грецкий орех. Этот салат заправляют оливковым маслом и гранатовым соусом. Подают к кебабами и другим мясным блюдам.
Надеюсь, что сегодня статья была для вас полезной. До встречи в новых не менее полезных статьях!