Уличная еда в Турции. Что стоит попробовать туристу?

Ближайшие события






(пн-чт с 19:00-20:30 мск)

(пн-чт с 10:30-12:00 мск)

(пн-чт 10:00-11:30 мск)

(вт-пт 19:00-20:30 мск)
Турецкая кухня разнообразная и богата.
Даже уличный фастфуд в Турции настолько хорошо развит, что первым делом туристам советуют попробовать его, а потом уже идти по достопримечательностям.
Местные перекусы действительно достойны внимания туриста, но только, если есть их в проверенных местах.
Как найти проверенное место? Вот пара советов ?
-
Смотрите оценки в Google и Яндексе, выбирайте заведение с рейтингом от 4.5.
-
Спросите совета у вашего гида, владельца квартиры, ресепшиониста в отеле или местных друзей. Турки очень дорожат своей репутацией и плохого не посоветуют.
Теперь перейдем к самому списку уличных вкусностей.
1. Islak burger (Мокрый бургер)
Свое название бургер получил из-за того, что булочку увлажняют паром. В некоторых заведениях на «верхушку» мокрого бургера добавляют ещё и томатную пасту. Внутри котлета и специи.
Много кафе, где готовят этот необычный бургер Вы можете встретить на площади Таксим в Стамбуле.
2. Balık ekmek (Рыба в хлебе)
Невероятно вкусный сэндвич с филе жареной рыбы и овощей в турецкой булочке.
3. Ekmek arası köfte (Котлета в хлебе)
Популярный вариант уличного фастфуда и перекуса в местных кафешках.
4. Dürüm
Тонко нарезанная курица с овощами в хлебе. Блюдо напоминает шаурму.
5. Midye dolması
Фаршированные мидии это популярная закуска среди туристов. Найти их можно везде. Одним из самых лучших местных заведений, где подают мидии считается “Midyeci Ahmet”. Как готовят? Мидии фаршируют рисом, сбрызгивают лимоном и приправляют острым перцем. Продаются они поштучно, и это очень удобно, чтобы попробовать и понять нравится вам или нет.
6. Tavuklu pilav (Рис с курицей)
Его продают прям на улицах, в специальных будках на колесах или в местных кафешках, где готовят домашние блюда — ev yemekleri.
Турецкий рис очень вкусный за счет того, что в него добавляют определенное количество воды и сливочного масла. Он получается рассыпчатый. Курицу отваривают и кладут сверху риса небольшими соломками.
7. Döner
Ещё один вариант шаурмы. Начинка — мясо, овощи, зелень в лепешке. Похож на dürüm. Отличие в том, что в döner мясо долго готовится на вертеле, а в dürüm его жарят.
8. Kokoreç
Это блюдо лучше сначала попробовать, а уже потом узнать его состав. Обжаренные потроха (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Заготовку насаживают на вертел и жарят. Готовый кокореч нарезают или измельчают, посыпают специями и подают в батоне с овощами. У каждого кафе, который готовит кокореч, должна быть лицензия от местного «Роспотребнадзора» о том, что продукты проходят тщательную обработку.
9. Lahmacun
«Турецкая пицца» так ещё называют это блюдо. Это обжаренный фарш с зеленью и помидорами на тонком хлебе. Очень вкусно, особенно, если запивать айраном. Лахмаджун турки едят следующим образом: в кусочек лахмаджуна кладут веточки петрушки и сбрызгивают лимоном, заворачивают и кушают. Лахмаджун бывает разных видов — острый, не острый, и даже с орехами!
Рекомендуем попробовать вам все вышеперечисленное. Обещаем, что вы влюбитесь в турецкий уличный фастфуд, ведь турецкая кухня признана во всем мире одной из лучших.
Если вам нужна консультация специалиста нашей школы или вы хотите учиться с нами, оставляете заявку
