Лучшие турецкие десерты — как называются пирожные, сладости с орехами и другие кондитерские изделия
В турецкой кухне десерты занимают особое место. Самые известные из них – пахлава, щербет, халва, нуга.
Однако туристам стоит попробовать и другие сладости: турецкий пудинг из куриной грудки, мороженое мараш дондурмасы, фисташковые десерты и т. д.

Ближайшие события






(пн-чт с 19:00-20:30 мск)

(пн-чт с 10:30-12:00 мск)

(пн-чт 10:00-11:30 мск)

(вт-пт 19:00-20:30 мск)
Самые известные турецкие сладости с названиями и картинками
Восточные десерты понравятся тем, кто любит орехи, мед, молоко. В список топ-25 национальных турецких сладостей входят пирожные, мороженое, несколько разновидностей пудингов и другие вкусняшки.
Халва (Helva)
Халва – это десерт, который готовят из семян, орехов, смешанных с сахаром или медом. Для усиления вкуса нередко добавляют специи: корицу, ваниль. В Турции в лакомство кладут муку, чтобы придать ему необычную текстуру.
Халва бывает от нежной, воздушной до плотной в брикетах. Разницу между десертами можно увидеть на фотографиях.

Пасталар (Pastalar)
Пасталар – это собирательное название сладостей в виде тортов с кремовой начинкой. Блюдо готовят из сухих коржей, пропитанных сиропом. Торт обязательно украшают шоколадными фигурками, посыпкой, сухофруктами, орехами.
Несмотря на большое количество крема, лакомство остается сухим, поэтому оценят его не все.

Ашуре (Aşure)
Ашуре – традиционный восточный десерт, также известный как “мусульманский пудинг” или “ноябрьское блюдо”. Его готовят из разных ингредиентов: злаков, бобов, орехов, сахара, фруктов.
Ашуре выглядит как сладкая каша. Его ближайший славянский аналог – кутья.

Фисташковые сладости (Antep fıstığı sarması)
Традиционно под названием Antep fıstığı подразумевают десерты, приготовленные из фисташек Газиантепа. Это вкуснейшие мягкие конфеты из ореховой пасты, сахара, масла, воды.
Перед покупкой следует попробовать небольшую порцию, т. к. десерт обладает специфическим вкусом. В блюдо иногда добавляют специи, кунжут, мед.

Нуга (Köz helva)
Лакомство, сделанное из меда, орехов, фруктов, называют нугой. Чаще всего она представляет собой небольшие сладкие брикеты. В кондитерское изделие добавляют корицу, ваниль, шоколад для придания ему необычного вкуса, аромата.
Турецкая кухня предлагает несколько разновидностей нуги: из миндаля, лесных или грецких орехов.
По консистенции она бывает твердой, мягкой или тягучей. Иногда в блюдо добавляют арахис, однако это не приветствуется. В продаже встречается белая нуга с медом, сахарным сиропом, яичным белком.

Пишмание (Pişmaniye)
Визуально пишмание выглядит как клубок из тонких нитей. Она состоит из смеси муки и сахара, обжаренной в масле. В блюдо добавляют фисташки, ваниль, кунжут.
Десерт очень сладкий, поэтому понравится не всем. Пишмание лучше есть сразу после покупки, т. к. тесто быстро высыхает, становится твердым, ломким. Однако фабричную сладость можно привезти домой, если она герметично упакована: в таком виде клубочки долго остаются мягкими.

Пахлава (Baklava)
Пахлава – традиционная восточная сладость, которая чаще всего выглядит как небольшие кусочки торта или пирожные. В качестве начинки используют мед, сахар, кардамон, измельченные орехи.
В Турции пахлаву принято запивать водой: считается, что чай перебивает вкус десерта. Продукт сладкий и сухой, поэтому едят его небольшими порциями. Лучшей считается медовая пахлава с миндалем или грецкими орехами.

Кадаиф (Kadayıf)
Под наименованием кадаиф подразумевают особую разновидность тонкой турецкой лапши. Ее готовят из воды и муки, поэтому она пресная. Используют в качестве ингредиента для других десертов, например кюнефе.
На прилавках уличных торговцев часто можно найти гнезда из кадаифа с разными добавками-подсластителями. Готовую лапшу подают с молочным шербетом, фисташками, медом, фруктами, кремом.

Кешкюль (Keşkül)
Ближайший аналог этого блюда – рисовый пудинг. Иногда его готовят без крупы, на молоке. Десерт очень сладкий, его посыпают орешками.
Многие русские туристы в отзывах отмечают, что кешкюль им не нравится из-за обилия сахарной пудры в составе и странного привкуса, ассоциирующегося с кашей из детства. Однако это блюдо стоит попробовать хотя бы 1 раз.

Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)
Изначально экмек кадаиф был хлебным пудингом, популярным у бедных слоев населения. Сейчас это десерт, напоминающий торт или пирожное. Его готовят из пористых легких коржей, пропитанных сиропом. Между ними располагается кремовая начинка.
Сверху лакомство покрывают густыми сладкими сливками, украшают фруктами, орехами.
Экмек кадаиф очень нежный, в отличие от пахлавы или пасталара, однако в нем много сахара. Лакомство обязательно запивают водой, чаем.

Турецкое мороженое мараш дондурмасы (Maraş dondurması)
В Турции подают особый десерт, напоминающий мороженое, – мараш дондурмасы. Оно густое, тягучее, чем-то напоминает маршмеллоу. Блюдо готовят из козьего молока, сахара, мастики и специального порошка-загустителя – салепа. Его добывают из дикой орхидеи.
Благодаря салепу мороженое становится пластичным. Оно тает хуже, чем классический сливочный аналог. На турецких улицах иногда можно увидеть, как лоточники проделывают разные трюки с мороженым, заманивая покупателей.

Турецкая локма (Lokma)
Локма – это сладкий мучной десерт. В отличие от простого чак-чака, он имеет шарообразную форму. Тесто пропитывают сахарным или медовым сиропом, иногда посыпают корицей, измельченными орехами, кокосовой стружкой. Блюдо вкусное, но калорийное, т. к. локма содержит много масла.

Пастила джезерье (Cezerye)
Джезерье – особая разновидность пастилы, которую традиционно готовят из морковного сока, граната, киви. В жидкость добавляют сахар; полученный сироп уваривают, желируют. В тягучую массу добавляют орехи, перемешивают ее, затем посыпают кокосовой стружкой.
Нередко джезерье рекламируют как десерт для диабетиков. В действительности употреблять пастилу при этом заболевании нельзя, т. к. она содержит много сахара, в т. ч. глюкозу.

Молочный пудинг по-турецки Сютлач (Sütlaç)
Сютлач – это нежный молочно-рисовый пудинг с ванильным вкусом, в который нередко добавляют корицу, орехи. Блюдо воздушное, в меру сладкое, его часто употребляют на завтрак. В него добавляют крахмал, но в минимальном количестве, поэтому такой пудинг не напоминает желе.
Виды блюда: простое и обожженное в духовке. В первом случае массу после замешивания охлаждают, дают ей застыть, во втором – подвергают дополнительной термической обработке, в ходе которой появляется аппетитная корочка. Обожженный сютлач подают горячим.

Казандиби (Kazandibi)
Казандиби чаще всего описывают как слегка обжаренный пудинг. Приготовить его самостоятельно непросто, т. к. для него требуется казан, поэтому проще приобрести десерт в магазинчике или одной из кофеен.
Существуют 2 разновидности казандиби: классическая и мухаллеби. Туристам чаще подают последнюю, поскольку первоначальный рецепт блюда включал в себя куриную грудку. Мухаллеби содержит молоко, рисовую муку, сахар.

Тулумба (Tulumba)
Слово “тулумба” переводится как трубочки. Это небольшие поджаренные кусочки заварного теста, по форме напоминающие эклеры. Для усиления вкуса их посыпают дроблеными фисташками, иногда добавляют глазурь. Десерт нежный, в меру сладкий, при наличии меда в составе – ароматный.

Кестане шекери (Kestane sekeri)
Кестане шекери готовят из съедобных каштанов. Их томят в сахарном сиропе, иногда с добавлением меда. Некоторые кондитеры окунают готовый орех в топленый шоколад.
Блюдо пользуется особым спросом в Турции, считается дорогим, сложным в приготовлении.
Его продают не в каждой кондитерской. Кестане шекери нередко подделывают: под видом лакомства туристам предлагают простые орехи с медом, поэтому его лучше покупать в заведениях с хорошей репутацией.

Ревани (Revani)
Ревани – пирог из манной крупы. Наиболее близкий аналог этого блюда из русской кухни – манник. Ревани должен быть очень сладким, влажным, пропитанным сахарным сиропом или щербетом. Иногда в тесто добавляют дробленые орехи для улучшения вкуса.
Десерт не переносит длительного хранения из-за обильной пропитки, поэтому привезти ревани домой не удастся. Желательно есть его свежим. В крайнем случае поместить пирог в герметичный контейнер, чтобы сохранить тесто нежным.

Щербет (Şerbet)
В турецкой кухне щербет – это сладкий напиток, который чаще всего подают холодным. Его готовят из фруктовых, ягодных соков с добавлением специй. Иногда напиток украшают мороженым, чтобы улучшить его вкус.
На основе щербета делают одноименный твердый десерт. Чтобы получить его, нужно добавить в смесь крахмал и долго держать на огне. После выпаривания жидкости получается пластичная масса, в которую добавляют орехи. Такой щербет напоминает джезерье, но в нем больше начинки, а спектр вкусов шире.

Кюнефе (Künefe)
Кюнефе – редкий, но очень вкусный десерт. Чаще всего заведения, в которых подают это блюдо, специализируются на его приготовлении: других позиций в меню немного.
Кюнефе делают из лапши кадаиф. В кафе ее готовят самостоятельно с помощью специального раскручивающегося медного блюда. Весь процесс занимает не более 40 секунд, однако повару требуются опыт, сноровка, чтобы получить правильную основу для кюнефе.
В лапшу добавляют медовый сироп. Между слоями теста или сверху выкладывают сыр. Он должен быть несоленым, легкоплавким. Чаще всего берут сорта из козьего молока. При подаче тот должен быть теплым, тянущимся.
Кюнефе часто посыпают дроблеными фисташками. Вместе с десертом могут подать молоко. Его пьют отдельно или добавляют к лапше.

Кабак и айва татлысы (Kabak/Ayva tatlısı)
Название лакомства переводится как “сладкая тыква/айва”. Кусочки мякоти вываривают в щербете, заливают сиропом, подают со взбитыми сливками или мороженым. Десерт посыпают дроблеными фисташками.
Блюдо лучше пробовать осенью или зимой, т. к. в это время созревают айва, тыква. Местные продукты вкуснее импортных.
Рахат-лукум (Rahat lukum)
Кондитерское изделие в виде полупрозрачных мягких кубиков готовят из патоки, крахмала, сахара. Получается тягучая масса, которую делят на порции, посыпают пудрой, дают ей застыть.
Разновидностей рахат-лукума несколько в зависимости от его размера, формы, наполнителя.
Некоторые кондитеры добавляют мед вместо сахара, что придает блюду приятный аромат. В качестве наполнителя используют ягодные, фруктовые соки, орехи, экстракт розы, хиосскую мастику. Десерт продают в нарезанном виде или брекетами. В магазинах можно найти слоеный рахат-лукум с нугой.

Мебруме (Mebrume)
Лакомство представляет собой нечто среднее между пахлавой и суши. Это блюдо из тонкого хрустящего теста. В пласт заворачивают орехи, делают из него небольшие рулеты, затем поливают их медом.

Бублики симит (Simit)
Традиционный турецкий бублик отличается от классических аналогов мягкостью, сливочным вкусом, наличием кунжута в составе. Подают его горячим. Корочка у бублика слегка сладковатая, но, по сравнению с другими турецкими десертами, вкус более сдержанный, нейтральный.

Миндальное печенье шекерпаре (Şekerpare)
Традиционный рецепт печенья подразумевает использование миндальной муки. На ее основе готовят тесто, придают ему форму шариков, которые затем выпекают.
Готовое печенье обмакивают в густой сахарный сироп с лимонным соком.
Шекерпаре хорошо сочетается с мороженым. По вкусу оно напоминает песочное печенье.

Десерт из куриной грудки (Tavuk gögsü tatlisi)
Любители экзотики высоко оценят тавук гесу. Это десерт, в состав которого входят вареное куриное филе, корица, молоко, сахар. Ингредиенты измельчают, смешивают, отваривают до густой консистенции.
По текстуре лакомство напоминает пудинг. Его подают в охлажденном виде. В некоторых заведениях тавук гесу украшают дроблеными орехами.

Где лучше всего покупать сладости
Лучшие места для покупки десертов в Турции – кондитерские и специализированные магазины. Среди популярных сетей выделяют Mado, Tatlıcı Safa, Koska, Hafiz Mustafa 1864. Цены здесь сравнительно высокие, но сладости качественные, вкусные. В таких магазинах проще найти необычные лакомства.
На рынках, в супермаркетах приемлемое соотношение цены и качества. Это хороший вариант для тех, кто хочет попробовать нечто простое: халву, нугу, пахлаву или мороженое из орхидей.
На базар стоит идти тем, кто хорошо понимает турецкий язык, умеет торговаться. В противном случае десерты в супермаркете обойдутся дешевле.
Что можно привезти домой в подарок
В список сладостей, которые можно привезти домой, входят:
- халва;
- пасталар;
- фисташковые конфеты;
- нуга;
- пишмание;
- пахлава;
- джезерье;
- твердый щербет с орехами;
- рахат-лукум;
- мебруме.
Десерты, купленные на развес на рынке, хуже переносят транспортировку, чем сладости в заводской герметичной коробке. Лучше отдавать предпочтение фабричным кондитерским изделиям, т. к. в них добавляют консерванты. Благодаря этому продукты дольше сохраняют свежесть, вкус.
Если вам нужна консультация специалиста нашей школы или вы хотите учиться с нами, оставляете заявку
