назад
10.10.2025
47 304

Лучшие турецкие десерты — как называются пирожные, сладости с орехами и другие кондитерские изделия

Турецкие десерты — это сочетание орехов, меда, сиропа и молока в десятках оригинальных рецептов. Попробуйте пахлаву, кадаиф, мараш-дондурмасы или пишмание — каждый десерт имеет свой вкус и историю. Эти сладости отражают всю восточную щедрость и любовь турок к угощению гостей.

turkish tasty

Ближайшие события

Онлайн

В турецкой кухне десерты занимают особое место. Самые известные из них – пахлава, щербет, халва, нуга.

Однако туристам стоит попробовать и другие сладости: турецкий пудинг из куриной грудки, мороженое мараш дондурмасы, фисташковые десерты и т. д.

Самые известные турецкие сладости с названиями и картинками

Восточные десерты понравятся тем, кто любит орехи, мед, молоко. В список топ-25 национальных турецких сладостей входят пирожные, мороженое, несколько разновидностей пудингов и другие вкусняшки.

Халва (Helva)

Халва – это десерт, который готовят из семян, орехов, смешанных с сахаром или медом. Для усиления вкуса нередко добавляют специи: корицу, ваниль. В Турции в лакомство кладут муку, чтобы придать ему необычную текстуру.

Халва бывает от нежной, воздушной до плотной в брикетах. Разницу между десертами можно увидеть на фотографиях.

Халва
Халва — популярная сладость.

Пасталар (Pastalar)

Пасталар – это собирательное название сладостей в виде тортов с кремовой начинкой. Блюдо готовят из сухих коржей, пропитанных сиропом. Торт обязательно украшают шоколадными фигурками, посыпкой, сухофруктами, орехами.

Несмотря на большое количество крема, лакомство остается сухим, поэтому оценят его не все.

Пасталар
Пасталар для особых ценителей.

Ашуре (Aşure)

Ашуре – традиционный восточный десерт, также известный как “мусульманский пудинг” или “ноябрьское блюдо”. Его готовят из разных ингредиентов: злаков, бобов, орехов, сахара, фруктов.

Ашуре выглядит как сладкая каша. Его ближайший славянский аналог – кутья.

Ашуре
Ашуре — сладкая каша.

Фисташковые сладости (Antep fıstığı sarması)

Традиционно под названием Antep fıstığı подразумевают десерты, приготовленные из фисташек Газиантепа. Это вкуснейшие мягкие конфеты из ореховой пасты, сахара, масла, воды.

Перед покупкой следует попробовать небольшую порцию, т. к. десерт обладает специфическим вкусом. В блюдо иногда добавляют специи, кунжут, мед.

Фисташковые сладости
Фисташковые сладости имеют специфический вкус.

Нуга (Köz helva)

Лакомство, сделанное из меда, орехов, фруктов, называют нугой. Чаще всего она представляет собой небольшие сладкие брикеты. В кондитерское изделие добавляют корицу, ваниль, шоколад для придания ему необычного вкуса, аромата.

Турецкая кухня предлагает несколько разновидностей нуги: из миндаля, лесных или грецких орехов.

По консистенции она бывает твердой, мягкой или тягучей. Иногда в блюдо добавляют арахис, однако это не приветствуется. В продаже встречается белая нуга с медом, сахарным сиропом, яичным белком.

Нуга
Нуга бывает разной.

Пишмание (Pişmaniye)

Визуально пишмание выглядит как клубок из тонких нитей. Она состоит из смеси муки и сахара, обжаренной в масле. В блюдо добавляют фисташки, ваниль, кунжут.

Десерт очень сладкий, поэтому понравится не всем. Пишмание лучше есть сразу после покупки, т. к. тесто быстро высыхает, становится твердым, ломким. Однако фабричную сладость можно привезти домой, если она герметично упакована: в таком виде клубочки долго остаются мягкими.

Пишмание
Пишмание быстро сохнет.

Пахлава (Baklava)

Пахлава – традиционная восточная сладость, которая чаще всего выглядит как небольшие кусочки торта или пирожные. В качестве начинки используют мед, сахар, кардамон, измельченные орехи.

В Турции пахлаву принято запивать водой: считается, что чай перебивает вкус десерта. Продукт сладкий и сухой, поэтому едят его небольшими порциями. Лучшей считается медовая пахлава с миндалем или грецкими орехами.

турецкая пахлава
Вкусная медовая пахлава.

Кадаиф (Kadayıf)

Под наименованием кадаиф подразумевают особую разновидность тонкой турецкой лапши. Ее готовят из воды и муки, поэтому она пресная. Используют в качестве ингредиента для других десертов, например кюнефе.

На прилавках уличных торговцев часто можно найти гнезда из кадаифа с разными добавками-подсластителями. Готовую лапшу подают с молочным шербетом, фисташками, медом, фруктами, кремом.

Кадаиф
Кадаиф — тонкая лапша.

Кешкюль (Keşkül)

Ближайший аналог этого блюда – рисовый пудинг. Иногда его готовят без крупы, на молоке. Десерт очень сладкий, его посыпают орешками.

Многие русские туристы в отзывах отмечают, что кешкюль им не нравится из-за обилия сахарной пудры в составе и странного привкуса, ассоциирующегося с кашей из детства. Однако это блюдо стоит попробовать хотя бы 1 раз.

Кешкюль
Кешкюль — турецкий десерт.

Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)

Изначально экмек кадаиф был хлебным пудингом, популярным у бедных слоев населения. Сейчас это десерт, напоминающий торт или пирожное. Его готовят из пористых легких коржей, пропитанных сиропом. Между ними располагается кремовая начинка.

Сверху лакомство покрывают густыми сладкими сливками, украшают фруктами, орехами.

Экмек кадаиф очень нежный, в отличие от пахлавы или пасталара, однако в нем много сахара. Лакомство обязательно запивают водой, чаем.

Экмек кадаиф
Экмек кадаиф с кремом.

Турецкое мороженое мараш дондурмасы (Maraş dondurması)

В Турции подают особый десерт, напоминающий мороженое, – мараш дондурмасы. Оно густое, тягучее, чем-то напоминает маршмеллоу. Блюдо готовят из козьего молока, сахара, мастики и специального порошка-загустителя – салепа. Его добывают из дикой орхидеи.

Благодаря салепу мороженое становится пластичным. Оно тает хуже, чем классический сливочный аналог. На турецких улицах иногда можно увидеть, как лоточники проделывают разные трюки с мороженым, заманивая покупателей.

Мараш дондурмасы
Мороженое – мараш дондурмасы.

Турецкая локма (Lokma)

Локма – это сладкий мучной десерт. В отличие от простого чак-чака, он имеет шарообразную форму. Тесто пропитывают сахарным или медовым сиропом, иногда посыпают корицей, измельченными орехами, кокосовой стружкой. Блюдо вкусное, но калорийное, т. к. локма содержит много масла.

Турецкая локма
Турецкая локма имеет большую калорийность.

Пастила джезерье (Cezerye)

Джезерье – особая разновидность пастилы, которую традиционно готовят из морковного сока, граната, киви. В жидкость добавляют сахар; полученный сироп уваривают, желируют. В тягучую массу добавляют орехи, перемешивают ее, затем посыпают кокосовой стружкой.

Нередко джезерье рекламируют как десерт для диабетиков. В действительности употреблять пастилу при этом заболевании нельзя, т. к. она содержит много сахара, в т. ч. глюкозу.

Пастила джезерье
Пастила джезерье с большим количеством сахара.

Молочный пудинг по-турецки Сютлач (Sütlaç)

Сютлач – это нежный молочно-рисовый пудинг с ванильным вкусом, в который нередко добавляют корицу, орехи. Блюдо воздушное, в меру сладкое, его часто употребляют на завтрак. В него добавляют крахмал, но в минимальном количестве, поэтому такой пудинг не напоминает желе.

Виды блюда: простое и обожженное в духовке. В первом случае массу после замешивания охлаждают, дают ей застыть, во втором – подвергают дополнительной термической обработке, в ходе которой появляется аппетитная корочка. Обожженный сютлач подают горячим.

Молочный пудинг по-турецки Сютлач
Молочный пудинг Сютлач с ванильным вкусом.

Казандиби (Kazandibi)

Казандиби чаще всего описывают как слегка обжаренный пудинг. Приготовить его самостоятельно непросто, т. к. для него требуется казан, поэтому проще приобрести десерт в магазинчике или одной из кофеен.

Существуют 2 разновидности казандиби: классическая и мухаллеби. Туристам чаще подают последнюю, поскольку первоначальный рецепт блюда включал в себя куриную грудку. Мухаллеби содержит молоко, рисовую муку, сахар.

Казандиби
Казандиби слегка обжарен.

Тулумба (Tulumba)

Слово “тулумба” переводится как трубочки. Это небольшие поджаренные кусочки заварного теста, по форме напоминающие эклеры. Для усиления вкуса их посыпают дроблеными фисташками, иногда добавляют глазурь. Десерт нежный, в меру сладкий, при наличии меда в составе – ароматный.

Тулумба
Тулумба — нежный десерт.

Кестане шекери (Kestane sekeri)

Кестане шекери готовят из съедобных каштанов. Их томят в сахарном сиропе, иногда с добавлением меда. Некоторые кондитеры окунают готовый орех в топленый шоколад.

Блюдо пользуется особым спросом в Турции, считается дорогим, сложным в приготовлении.

Его продают не в каждой кондитерской. Кестане шекери нередко подделывают: под видом лакомства туристам предлагают простые орехи с медом, поэтому его лучше покупать в заведениях с хорошей репутацией.

Кестане шекери
Кестане шекери из съедобных каштанов.

Ревани (Revani)

Ревани – пирог из манной крупы. Наиболее близкий аналог этого блюда из русской кухни – манник. Ревани должен быть очень сладким, влажным, пропитанным сахарным сиропом или щербетом. Иногда в тесто добавляют дробленые орехи для улучшения вкуса.

Читать  Хотите выпить чашечку чая?

Десерт не переносит длительного хранения из-за обильной пропитки, поэтому привезти ревани домой не удастся. Желательно есть его свежим. В крайнем случае поместить пирог в герметичный контейнер, чтобы сохранить тесто нежным.

Ревани
Ревани употребляют свежеприготовленным.

Щербет (Şerbet)

В турецкой кухне щербет – это сладкий напиток, который чаще всего подают холодным. Его готовят из фруктовых, ягодных соков с добавлением специй. Иногда напиток украшают мороженым, чтобы улучшить его вкус.

На основе щербета делают одноименный твердый десерт. Чтобы получить его, нужно добавить в смесь крахмал и долго держать на огне. После выпаривания жидкости получается пластичная масса, в которую добавляют орехи. Такой щербет напоминает джезерье, но в нем больше начинки, а спектр вкусов шире.

Щербет
Щербет с орехами.

Кюнефе (Künefe)

Кюнефе – редкий, но очень вкусный десерт. Чаще всего заведения, в которых подают это блюдо, специализируются на его приготовлении: других позиций в меню немного.

Кюнефе делают из лапши кадаиф. В кафе ее готовят самостоятельно с помощью специального раскручивающегося медного блюда. Весь процесс занимает не более 40 секунд, однако повару требуются опыт, сноровка, чтобы получить правильную основу для кюнефе.

В лапшу добавляют медовый сироп. Между слоями теста или сверху выкладывают сыр. Он должен быть несоленым, легкоплавким. Чаще всего берут сорта из козьего молока. При подаче тот должен быть теплым, тянущимся.

Кюнефе часто посыпают дроблеными фисташками. Вместе с десертом могут подать молоко. Его пьют отдельно или добавляют к лапше.

Кюнефе
Кюнефе с сыром.

Кабак и айва татлысы (Kabak/Ayva tatlısı)

Название лакомства переводится как “сладкая тыква/айва”. Кусочки мякоти вываривают в щербете, заливают сиропом, подают со взбитыми сливками или мороженым. Десерт посыпают дроблеными фисташками.

Блюдо лучше пробовать осенью или зимой, т. к. в это время созревают айва, тыква. Местные продукты вкуснее импортных.

Кабак и айва татлысы
Кабак и айва татлысы с дроблеными фисташками.

Рахат-лукум (Rahat lukum)

Кондитерское изделие в виде полупрозрачных мягких кубиков готовят из патоки, крахмала, сахара. Получается тягучая масса, которую делят на порции, посыпают пудрой, дают ей застыть.

Разновидностей рахат-лукума несколько в зависимости от его размера, формы, наполнителя.

Некоторые кондитеры добавляют мед вместо сахара, что придает блюду приятный аромат. В качестве наполнителя используют ягодные, фруктовые соки, орехи, экстракт розы, хиосскую мастику. Десерт продают в нарезанном виде или брекетами. В магазинах можно найти слоеный рахат-лукум с нугой.

Рахат-лукум
Рахат-лукум имеет много разновидностей.

Мебруме (Mebrume)

Лакомство представляет собой нечто среднее между пахлавой и суши. Это блюдо из тонкого хрустящего теста. В пласт заворачивают орехи, делают из него небольшие рулеты, затем поливают их медом.

Мебруме
Мебруме — орехи в тесте.

Бублики симит (Simit)

Традиционный турецкий бублик отличается от классических аналогов мягкостью, сливочным вкусом, наличием кунжута в составе. Подают его горячим. Корочка у бублика слегка сладковатая, но, по сравнению с другими турецкими десертами, вкус более сдержанный, нейтральный.

Бублики симит
Бублики симит с нежнейшей хрустящей корочкой.

Миндальное печенье шекерпаре (Şekerpare)

Традиционный рецепт печенья подразумевает использование миндальной муки. На ее основе готовят тесто, придают ему форму шариков, которые затем выпекают.

Готовое печенье обмакивают в густой сахарный сироп с лимонным соком.

Шекерпаре хорошо сочетается с мороженым. По вкусу оно напоминает песочное печенье.

Миндальное печенье шекерпаре
Печенье шекерпаре из миндальной муки.

Десерт из куриной грудки (Tavuk gögsü tatlisi)

Любители экзотики высоко оценят тавук гесу. Это десерт, в состав которого входят вареное куриное филе, корица, молоко, сахар. Ингредиенты измельчают, смешивают, отваривают до густой консистенции.

По текстуре лакомство напоминает пудинг. Его подают в охлажденном виде. В некоторых заведениях тавук гесу украшают дроблеными орехами.

Тавук гесу
Тавук гесу — десерт из куриной грудки.
Присоединяйтесь к каналу в Телеграме

Первыми узнавайте об акциях, скидках нашей школы и получайте самую актуальную и увлекательную информацию о турецком языке.

Где лучше всего покупать сладости

Лучшие места для покупки десертов в Турции – кондитерские и специализированные магазины. Среди популярных сетей выделяют Mado, Tatlıcı Safa, Koska, Hafiz Mustafa 1864. Цены здесь сравнительно высокие, но сладости качественные, вкусные. В таких магазинах проще найти необычные лакомства.

На рынках, в супермаркетах приемлемое соотношение цены и качества. Это хороший вариант для тех, кто хочет попробовать нечто простое: халву, нугу, пахлаву или мороженое из орхидей.

На базар стоит идти тем, кто хорошо понимает турецкий язык, умеет торговаться. В противном случае десерты в супермаркете обойдутся дешевле.

Что можно привезти домой в подарок

В список сладостей, которые можно привезти домой, входят:

  • халва;
  • пасталар;
  • фисташковые конфеты;
  • нуга;
  • пишмание;
  • пахлава;
  • джезерье;
  • твердый щербет с орехами;
  • рахат-лукум;
  • мебруме.

Десерты, купленные на развес на рынке, хуже переносят транспортировку, чем сладости в заводской герметичной коробке. Лучше отдавать предпочтение фабричным кондитерским изделиям, т. к. в них добавляют консерванты. Благодаря этому продукты дольше сохраняют свежесть, вкус.

Если вам понравились турецкие сладости, попробуйте приготовить дома миндальное печенье шекерпаре — это простой и ароматный десерт, который легко удаётся даже новичкам. А если хотите добавить лёгкости к чаепитию, обязательно попробуйте закуску meze haydari — она прекрасно балансирует сладкий вкус восточных лакомств.

Пошаговый алгоритм (How to) — как познакомиться с турецкими десертами

  1. Шаг 1. Начните с классики.

    Попробуйте пахлаву, рахат-лукум и халву — это основа турецкой сладкой культуры.

  2. Шаг 2. Откройте необычные вкусы.

    Закажите кюнефе или тавук гёгсю — десерты с сыром и курицей удивят своей текстурой.

  3. Шаг 3. Зайдите в правильное место.

    Ищите сладости в кондитерских вроде Hafız Mustafa 1864 или Mado — там соблюдают оригинальные рецепты.

  4. Шаг 4. Не спешите есть — пробуйте с уважением.

    В Турции сладости часто запивают водой, чтобы прочувствовать вкус каждого ингредиента.

  5. Шаг 5. Возьмите немного домой.

    Фабричная пахлава, рахат-лукум или джезерье отлично переносят дорогу и станут вкусным сувениром.

Турецкие десерты — это не просто еда, а часть культуры и гостеприимства страны. Попробуйте их во время поездки или приготовьте дома — начните с шекерпаре и удивите близких вкусом Востока.

Вопросы по теме статьи (FAQ)

Какие турецкие десерты стоит попробовать в первую очередь?

Начните с пахлавы, рахат-лукума и мараш-дондурмасы — это самые известные и любимые лакомства в Турции.

Почему турки запивают пахлаву водой, а не чаем?

Потому что вода не перебивает насыщенный вкус сиропа и орехов, а чай может изменить восприятие сладости.

Что можно привезти домой в подарок?

Рахат-лукум, халву, пишмание, джезерье и фабричную пахлаву — они дольше сохраняют свежесть.

Где лучше покупать десерты — на рынке или в магазине?

Качественные сладости лучше брать в проверенных кондитерских (Hafız Mustafa, Koska, Mado), где соблюдают рецептуру.

Какой турецкий десерт самый необычный?

Тавук гёгсю — пудинг с куриной грудкой. Несмотря на странный состав, он имеет нежный вкус и популярен у местных.

Изучайте турецкий Быстрее и Проще с профессиональными преподавателями – носителями и с опытом жизни в Турции.

  • Заговорите как местный, осваивая язык по удобному вам графику и с учетом ваших особенностей.
  • Начните сейчас с первого занятия БЕСПЛАТНО и получите дополнительные подарки!
ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ УРОК

*Пробный урок проводится только для индивидуального формата обучения.

Похожие статьи:

8 ПРИВЫЧЕК ТУРЧАНОК В БЫТУ 🇹🇷

31.07.2024
231
Читать

Профессии, которые есть только в Турции

07.04.2023
402
Читать

Поездка на такси в Турции

17.01.2017
580
Читать