Как известно, Турция является удивительным государством, богатым обычаями и традициями. Невозможно представить Турцию без национальных обрядов, неповторимых блюд традиционной кухни, своеобразного народа, а также исключительной манеры речи.

dc859a7c9895eca75a77e06148cc33ef

Не секрет, что большинство турецкого населения приходится на мусульман, но современность обуславливает уверенное внедрение культуры европейцев в сформированную систему национального устоя Востока. Следует отметить положительные аспекты этого сочетания вековых традиций и современных стандартов: сейчас турецкое свадебное торжество можно превратить в неповторимое празднование. Турецкая свадьба априори представляет собою пышный и богатый праздник, ради которого турки не скупятся на деньги. Потому не стоит удивляться, от чего фото турецких свадеб так эффектно и феерично выглядят: совокупность пышности и роскоши создают необыкновенный лоск торжества.

Турецкие свадебные платья

vypusknoe-platie-7c67b85e8dd2992e34d1f524f0e5e146

Турецким платьям по праву отдают самые лучшие характеристики, ведь они собрали в себе мягкую помпезность, изысканный шик, аккуратный крой, изящество фасона и дороговизну качественной ткани. Потому, надев такое платье, любая девушка будет выглядеть блестяще.

Однако следует осветить некоторые нюансы подбора свадебного платья. По мусульманским традициям, выбор платья для такого случая ограничивается достаточно сдержанным нарядом простого кроя, где области плеч, рук и шеи скромно и изящно прикрыты. Именно это позволяет сосредоточить всю красоту свадебного платья на его украшениях, а не крое. Линия, вышитая в качестве соединения юбки и корсета, в основном выполняется из золотой нити, поверх нее же выкладываются украшения в виде кружева, камней и прочих декоративных элементов. Благодаря такому решению, ткань свадебного платья поддается отражению солнечных лучей и других источников света, что, в свою очередь, создает дополнительный блеск.  Еще одна деталь для создания целостного национального образа — это наличие специального платка, тон которого должен совпадать с тоном платья. Этот платок нужен для того, чтобы укрывать голову невесты. Но все же, несмотря на традиции, множество турецких невест предпочитают европейский вариант одеяния. Они выбирают такие же роскошные платья, но достаточно откровенного фасона.

Как проходит сватовство

Традиционным обрядом сватовства в Турции называется «Кыз Бакма, Геруджу Чыкма, Дунур Гезме». Исполнение этого ритуала возлагается на плечи свах и сватов. Свахами называют тех женщин, которые занимаются переговорами, установлением контактов между двумя сторонами предстоящего сочетания. Придя к обоюдным соглашениям, подключаются сваты.  В Турции так называют мужчин, которые будут просить руку и сердце девушки. Как правило, в дом к невесте засылаются такие сваты, с которыми невеста, ее близкие и родственники ранее были знакомы. Важно: к этим мужчинам семья невесты должна испытывать и выражать почтение и уважение. Тогда повышается вероятность успешного сватовства.

Следуя турецким традициям, сватовство сменяется обрядом, названным «договор».

«Сёз Кесими» является обязательным мероприятием, слелующим после этапа сватовства. Проводится данный ритуал в знак утверждения решения заключить брачный союз. Договором предусматривается подарок жениха для невесты – это не что иное, как обручальное кольцо и платок.

Проведения договора берут на себя мужчины-сваты. В обязательном порядке им предстоит угостить представителей обеих сторон искусными блюдами сладостей. Для того, чтобы счесть договор подлинным, невеста и ее жених должны поцеловать руки своих родителей. Однако существуют такие местности, на просторах которых не принято жениху присутствовать на данном обряде.  

Помолвка

После Договора наступает время для помолвки или обручения. Этот этап проводится на территории невесты. Традиционно, совокупность всех расходов, связанных с обрядом помолвки, возлагается на сторону жениха. Опять же, некоторые регионы не придерживаются таких обычаев.

В Турции принято заранее назначать день, специально отведенный для помолвки. Этот день носит имя Нишан, что в переводе означает «обещание на свадьбу».

В отличие от европейского обычая, турки обмениваются кольцами еще на помолвке, именно эти кольца в дальнейшем будут украшать безымянные пальцы правых рук жениха и невесты. Как принято у мусульман, надеть кольца на пальцы молодых предоставляется право самому старшему родственнику жениха. За ним же остается разрезать красную ленту, которой были связаны кольца, после произнесения молодоженами обручальной клятвы. Клятва по-турецки  ̶ «Сёз Кесими», в дословном переводе звучит как «Перерезать сказанное». Интересной частью этого обряда является следующее: половину ленты длят на маленькие отрезки, затем их отдают тем девушками, которые еще не вышли замуж.

Ночь хны

e0a6116f-ef7e-4b66-94c9-3101b884b55c

Важнейшим звеном в цепочке национальных обычаев турецких свадеб является ночь хны.

В Турции принято проводить это событие в том доме, который по заключении брачного союза станет постоянным местом проживания невесты, а именно, где живет сам жених. Ранее было принято проводить ночь хны раздельно, однако ныне предпочитают полагать, что праздновать данное мероприятие мужчине и женщине необходимо исключительно совместно. Поскольку ночь хны проводится только единожды за всю жизнь, отсюда становится ясной причина столь особенного отношения к этой церемонии.

Турецкие танцы на свадьбе: мужской танец на свадьбе

Без восхитительного действия, наполненного безудержным ритмом танцев, не обходится ни одна турецкая свадьба. Современные торжества длятся на протяжении двух суток, которые сопровождаются праздничными ритуалами. Одним из них является свадебный танец в исполнении жениха в компании его друзей. Жених готовится к этому заранее – турецкий танец с национальными элементами сымпровизировать удастся не каждому. Танец жениха предназначается как для его избранницы, так и для присутствующих на торжестве гостей. Для такого танца подбирают музыкальную композицию исключительного звучания духовых инструментов, а также дроби ударных.

Букет для мамы жениха на свадьбу

Мужчинам со стороны невесты предстоит дарить маме жениха особый букет. Дело в том, что в странах Востока такой букет не имеет привычной для европейцев формы: он создается в форме классического венка. Подобная композиция подразумевает преимущественное количество красных оттенков в знак пожелания вечной любви молодоженам.

Красный пояс на свадебном платье

Такой элемент свадебного платья можно увидеть лишь на «невинной девушке», то есть красный пояс надевают исключительно невестам-девственницами.

Турецкие свадебные песни

Ни одна свадебная церемония не обходится без соответствующих песен, которые исполняются нежными голосами девушек. Преимущественно – это «а капелла» или же пение под звучание уда – струнного щипкового инструмента.

После свадьбы

Что же ожидает молодоженов после свадьбы, когда медовый месяц уже окончен, а все подарки открыты?

После турецкой свадьбы, согласно традициям, муж и жена должны жить под одной крышей, любить друг друга и уважать.

Еще больше тренажеров и тестов в онлайн курсе "Эффективный турецкий"