Решили отдохнуть в Турции вне гостиничной суеты и хотите снять квартиру на пару недель? А может быть Вы решили поехать учиться или работать в Турцию? Или собираетесь выходить замуж за турка и обдумываете со своим избранником, где будете жить?

istanbul-3387318 1920

Выбор жилья — очень ответственная задача, нужно учесть много деталей. Во-первых, давайте определимся, где Вы хотите снять жилье:
İstanbul'da - в Стамбуле
Ankara'da - в Анкаре
Antalya'da - в Анталье
Bodrum'da - в Бодруме
Bolu'da - в Болу
İzmir'de - в Измире
Avcılar mahallesinde - в районе Авджилар
Beylikdüzü mahallesinde - в районе Бейликдюзю
Şehir dışında - за городом
Merkezde - в центре
Köyde - в деревне
Şehirde - в городе
Kırsalda - в провинции

Запишитесь на бесплатное занятие по турецкому языку

Тип жилья — он зависит от вашего бюджета (bütçe) и цели снятия жилья.
Daire - квартира. Для кого подойдет?
Öğrenciler için - для студентов, evli çiftler için - для женатых пар, beraber yaşamak isteyen arkadaşlar için - для друзей, которые хотят жить вместе
Müstakil ev - частный дом. Для кого подойдет?
Çocuklu aileler için - для семей с детьми, beraber tatil yapmak arkadaşlar için - для друзей, которые хотят отдохнуть вместе
Vila - вилла. Для кого подойдет?
Bütçesi yüksek olanlar için - для тех, у кого есть на это бюджет
Yurt - общежитие. Для кого подойдет?
Öğrenciler için - для студентов, kursa gidenler için - для тех, кто ходит на курсы

Давайте разберем два самых распространенных варианта: квартира и общежитие.

town-2430571 1920

Daire - квартира
Снимать жилье в Турции немного сложнее, чем в России. Дело в том, что в Турция — законопослушная страна, и в большинстве случаев все сделки по съему и сдаче жилья оформляются официально. Постарайтесь подойти к вопросу поиску квартиры со всей серьезностью и знанием дела — и ваши старания будут вознаграждены. Лучше всего искать квартиру через агенства по недвижимости - emlakçi. В каждом районе есть такие. Можете сначала определиться с районом, а потом обойти агентства. Вам обязательно покажут все варианты квартир, познакомят с владельцем недвижимости (daire sahibi) и предоставят договор (kira kontratı). За все эти старания агент по недвижимости (emlakçi) возьмет с Вас половину или полную сумму аренды (kira tutarı), а владельцу квартиры при заселении Вы выплатите залог - kapuro.

После того, как Вы заселитесь в квартиру, купите шампунь и новые коврики в коридор, Вам обязательно нужно будет зарегистрировать на себя счетчики воды, света и газа, а также не забыть снять регистрацию после выезда, иначе все счета
(faturalar) будут и дальше приходить на Ваше имя.

bedroom-1137939 1280

Yurt - общежитие
Что касается общежития, тут дела обстоят проще. В Турции получить студенческое общежитие — большая удача. Они делятся на мужские (Erkek yurdu) и женские (Kız yurdu). В турецких общежитиях, государственных (Devlet yurdu) или частных (Özel yurdu), созданы тепличные условия для студентов. Там есть:
Kantin - столовая
Isıtma sistemi - центральное отопление
Etüd odası - комната для работы
Spor salonu - спортзал
Çamaşır odası - прачечная
Ücretsiz wifi - бесплатный вайфай
Студент, получивший общежитие по образовательной программе, может сосредоточиться только на учебе. Все остальное решит за Вас общежитие.

 Тест

 

Еще больше тренажеров и тестов в онлайн курсе "Эффективный турецкий"