Молодые мамочки (genç anneler) и желающие ими стать в Турции, приготовьтесь, сейчас Вы узнаете много интересного и нового!

newborn-1328454 960 720

 

Запишитесь на бесплатное занятие по турецкому языку

 

Loğusa ziyareti

К девушке, собирающейся стать матерью (anne adayı), традиционно относятся в Турции очень трепетно. Ее все время навещают родственники (akrabalar) и помогают с хозяйством. Сразу после появления на свет малыша (bebek) к роженице (loğusa) обязательно приходят все близкие и дальние родственники. Девушка, проявляя чудеса терпения, должна встречать их в красном, розовом или голубом бантике на голове. Гости дарят золотые монеты разного номинала, обычно в зависимости от степени родства.

pastedimage0

40 gün

Традиционно в течение 40 дней новорожденного стараются не выносить из дома, а молодую мамочку не загружать домашними делами. Нашим девушкам это покажется роскошью, ведь российские девушки в прямом смысле "впрягаются" в работу по дому (ev işleri) и уходу за малышом (bebek bakımı) сразу после выписки из роддома (doğum evi). Источником этой традиции является желание уберечь ребенка и молодую маму от сглаза (kötü göz) и болезни (hastalık)

 

Tuzlama

На 1-5 день от рождения малыша его принято "солить" (tuzlamak). Новорожденного (yeni doğan bebek) натирают смесью соли, меда и масла, потом пеленают, после чего купают. Считается, что это предохранит ребенка от перегревания, потливости и улучшит сон. Интересно, что в этом обряде принимают участие только женщины.

pastedimage1

İsim verme

До того, как малышу исполнится семь дней, ему дают имя (isim verme). Религиозные родители дают ребенку имя, которое упоминается в Коране. На ушко новорожденному читают эзан и трижды нашептывают имя.

 

Göbek adı

Кроме имени, которое дается ребенку мамой и папой, ребенку дается "имя пуповины" (göbek adı). Часто его дают старшие родственники, бабушка и дедушка. Они могут быть более или менее связаны с исламом. Например такие: Ubeydullah, Abdullah, Ayşe, Fatma, Ahmet.

 

Mevlüt

По истечении 40 дней со дня рождения малыша в турецких семьях проводят мевлют — это обряд, когда собираются все женщины семьи, приходит имам, читается Коран, гости дарят подарки и пробуют угощения. Некоторые сравнивают мевлют с крестинами. Кроме приятной стороны традиции — пришедшие задаривают малыша одеждой, аксессуарами, полезными вещами, мевлют — это еще и набор определенных традиций, которые стоит принять во внимание: нужно заранее подготовить место для омовения (abdest), позаботиться о наличии запасных платков (baş örtüsü) и длинных юбок (uzun etek), для тех гостей, которые не носят религиозную одежду в обычной жизни.

 

Тест

 

Еще больше тренажеров и тестов в онлайн курсе "Эффективный турецкий"