Турция — это не только любимый курорт, но и место, где можно получить неплохое образование и расширить свой кругозор. Условия обучения в Турции по сравнению с другими странами довольно доступные, как в отношении высшего образования (lisans, yüksek lisans), так и в отношении курсов, например языковых (dil kursu).

Давайте поговорим об образовании в Турции на турецком!

Запишитесь на бесплатное занятие по турецкому языку

Nerede okuyorsun? - Где ты учишься?
İstanbul Üniversitesinde Hukuk Fakültesinde okuyorum - Я учусь в стамбульском университете на юридическом факультете

Hangi şehirde okuyorsun? - В каком городе ты учишься?
İzmir'de okuyorum - Я учусь в Измире

Hangi dilleri biliyorsun? - Какие языки ты знаешь?
Rusça ve Türkçe biliyorum - Я знаю русский и турецкий языки

Ben Ankara üniversitesinden mezun oldum, ya sen? - Я закончил Анкарский университет, а ты?
Ben İstanbul üniversitesi mezunuyum. - Я выпускник Стамбульского университета

--

Üniversite eğitimi - университетское образование

Абсолютно любой иностранец, завершивший среднее или высшее образование, может получить стипендию бакалавра, магистранта, докторанта или исследователя в Турции.
В основном в турецких вузах образовательные программы преподаются на турецком, однако существуют программы и на английском языке. После решения о зачислении в ВУЗ студент изучает год турецкий язык на курсах TÖMER (Türkçe ve Yabancı Dil Araştırma ve Uygulama Merkezi). Однако о нем позже!

А сейчас давайте узнаем, какие самые лучшие в Турции университеты
Türkiye'nin en güzel üniversiteleri

İstanbul üniversitesi - Стамбульский университет

Старейший университет страны. Он основан по приказу султана Мехмеда Завоевателя после взятия Константинополя в 1453 году. Стамбульский университет входит в список 500 лучших университетов мира.

--

 

Ankara üniversitesi - Анкарский университет

Столица Турции — Анкара. Знаковый университет турецкой столицы — Анкарский.
Он был основан в 1946 году.

--

 

Yıldız Teknik Üniversitesi - Технический университет Йылдыз — лучший выбор для тех, кто хочет получить престижную профессию инженера. При техническом университете существует технопарк, предлагающий начинающим турецким стартап-предпринимателям поддержку и комфортную среду, для того, чтобы они могли реализовывать свои идеи в сфере инженерии и высоких технологий.

sozde-tekniklik

 

Galatasaray Üniversitesi - Галатасарайский университет — стамбульское учебное заведение гуманитарного профиля, основанное на базе придворной элитной школы, которая существовала во времена султана Баязида II. Официальная дата создания университета — 1992 год.

--


Marmara Üniversitesi - Университет Мармара — самый многоязычный университет в Турции. Старейший ВУЗ Турции: он был создан в 1883 году. Это единственный государственный университет в стране, где студентам преподают на четырёх языках — турецком, немецком, французском, английском.

--

 

Главное требование для всех турецких ВУЗов — хорошее знание языка, турецкого либо английского.

Türkçe kursları - Курсы турецкого языка

В Турции есть разные курсы турецкого языка, от обучения в классах до индивидуальных занятий онлайн. TÖMER (Türkçe ve Yabancı Dil Araştırma ve Uygulama Merkezi) — Это единственные курсы, которые по окончанию выдают диплом государственного образца. Государственный диплом может понадобиться в следующих случаях:

  1. при поступлении в турецкий университет - Türkiyedeki üniversite için
  2. при приеме на работу в турецкую компанию в Турции или в России - Türk şirketinde çalışmak için

Эти курсы, функционирующие как культурный центр, были созданы в 1984 году на базе Анкарского университета. На курсах применяется игровой подход, студент сразу полностью погружается в язык — преподавание полностью ведется на турецком. У курсов TÖMER есть филиалы в крупных турецких городах: Анталья, Бурса, Измир, Анкара, Самсун, Стамбул и др.

Дерзайте, учите турецкий и узнавайте много нового!

А вот несколько турецких поговорок об образовании:

Kalem Kılıçtan Üstündür - Ручка важнее ножа

Bilgisiz İnsan Davula Benzer, Sesi Çok Çıkar Ama İçi Boştur - Человек без знаний похож на барабан, звучит громко, а внутри пустота

Bilmemek ayıp değil sormamak ayıp - Не стыдно не знать, стыдно не спросить

Her şeyi bilen bir şey bilmez - Знающий все, чего-то не знает

Тест

 

Еще больше тренажеров и тестов в онлайн курсе "Эффективный турецкий"