назад
17.06.2025
395

Турецкий чай: самые интересные выражения

Все знают, что турки — большие любители чая. Конечно, это не могло не отразиться в турецком языке! Начиная от особенных названий посуды для приготовления чая, заканчивая меткими и образными устойчивыми выражениями.

2025 06 16 20 39 48

Ближайшие события

Онлайн
Старт группы
A1+
15 июля 2025
(вт-пт 10:00-11:30 мск)
“Турецкий язык для начинающих А1”
2 раза в неделю
Мини группа
A1+
28 июля 2025
(пн-чт 10:00-11:30 мск)
“Турецкий язык для начинающих А1”
2 раза в неделю
Старт группы
A1+
8 августа 2025
(ср-пт 19:00-20:30 мск)
“Турецкий язык для начинающих А1”
2 раза в неделю
Старт группы
A1+
7 августа
(вт-чт с 11:30-13:30 мск)
“Турецкий язык для продолжающих А2”
1 раз в месяц
Старт группы
B1+
30 сентября 2025
(вт-пт 19:00-20:30 мск)
“Турецкий язык для продолжающих B1”
2 раза в неделю

Türkiye’nin çay diyarı — “чайный край” Турции. Город на Черноморском побережье Ризе считается “чайной столицей Турции. Именно здесь выращивается такой особенный, крепкий турецкий чай. Турция занимает 5 место в мире по производству чая. А по потреблению на душу населения — 4 место. Но так было не всегда. “Чайный бум” начался после падения Османской империи, потому что цены на кофе очень сильно выросли, и турки перешли на более бюджетный вариант — чай. Первый турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк ввел закон о выращивании чая. Из грузинского города Батуми было привезено около 40 тонн чайных семян для выращивания на востоке черноморского побережья. Так в Ризе появилась “чайная столица” Турции. Уже в 1947 году там построили первую чайную фабрику, а к 1965 году Турция начала экспорт чая.

Турецкий чайник

Турецкие самовары — semaver. В Турции производят специальные “двухэтажные” чайники — самовары. Все дело в том, что приготовление настоящего турецкого чая требует особой стратегии! Сначала вода доводится до кипения на “нижнем этаже” “двухэтажного” чайника, потом кипяток с “нижнего этажа” используется для заваривания нескольких чая в верхнем маленьком чайнике, где получается крепкая заварка. Несколько минут кипячения “двух этажей” вместе и ваш турецкий чай готов! Разбавляя одно другим, можно получить “слабенький чай” — açık çay, а можно вообще не разбавлять: тогда у вас получится tavşan kanı (”заячья кровь”) — очень крепкий чай, по цвету напоминающий кровь.

Присоединяйтесь к каналу в Телеграме

Первыми узнавайте об акциях, скидках нашей школы и получайте самую актуальную и увлекательную информацию о турецком языке.

Турецкий чай

Dudak payı — “с запасом на губы”. Турки пьют чай из маленьких стаканчиков “ince belli” (“с тонкой талией”), их называют “bardak” — стаканчик, по форме напоминающий тюльпан. Они говорят: “bir bardak çay lütfen” (“пожалуйста, один стакан чая”). “Бардачки” за счет своей прозрачности дают возможность полюбоваться цветом чая и долго сохраняют тепло напитка.

Sadece taze çay! Только свежий чай! В Турции пьют только свежезаваренный чай. Поэтому не предлагайте турку “вчерашний чай”. Это дурной тон.

В турецком языке много разных интересных пословиц и устойчивых выражений, связанных с чаем. Еще бы, такая богатая чайная культура!

Давайте разберем примеры:

“Çay var içersen, yol var gidersen” — “Есть чай, если хочешь, оставайся пить; есть дорога — если хочешь, иди”. Этой фразой хозяева приглашают гостей задержаться и выпить чай.
“Çay içmeden olmaz” — “Без чая никак“. Эта фраза отражает любовь к чаю и гостеприимству у турок: гость не должен уйти из дома, не выпив чая.
“Çaya çorbaya gitmek” — “Идти на чай и суп”. Это значит “идти в гости”. У каждого турка всегда найдется тарелка супа и стакан чая даже для неожиданного гостя!

Если вам нужна консультация специалиста нашей школы или вы хотите учиться с нами, оставляете заявку

Похожие статьи:

Телефонный разговор

22.05.2018
332
Читать

Как выразить удивление на турецком?

07.12.2023
433
Читать

Турецкая кухня

23.01.2017
379
Читать