Сегодня популярно выбирать для детей необычные имена. Очень важно, выбирая имя, знать его значение. Стоит рассмотреть красивые турецкие имена для мальчиков, которые имеют очень удачные значения и будут способствовать развитию настоящего лидера, хозяина своей судьбы.

 

  1. Alf (Альп) — означает «храбрый». Соответственно, мальчики с таким именем часто отличаются храбростью, отвагой, доблестью.

  2. Ata (Ата) — “предок”. Его значение — “уважаемый”. Это очень популярное имя в Турции.

  3. Aydin (Айдин) — “просветленный”.  Означает предрасположенность к образу жизни подвижника — способность на жертву ради цели.

  4. Ayaz (Аяз) — “королевский ветер”, “прохладный ночной ветерок”. В древнетюркском языке имя Аяз означало “красивый”. Такие турецкие мужские имена означают: сметливый, с хорошей памятью.

  5. Barış (Барис) — “мир”. Мальчики отличаются смелостью, независимостью. В детстве это может проявляться в виде своеволия и чрезмерной любознательности.

  6. Batur (Батур) — “воин”, “герой”. Это имя — символ надежности, его носитель всегда знает, что нужно делать в любой ситуации и пользуется авторитетом уже с юного возраста.

  7. Berker (Беркер) — «солидный человек».

  8. Can (Кен) — “душа”, “жизнь”. Это и его производные турецкие имена мальчиков означают душевную силу, умение дружить.

  9. Coşkun (Джошкун) — “восторженный”. Значение имени — неудержимый, радостный.

  10. Direnç (Диренч) — “сопротивление”. Такие турецкие имена мужские популярны, ведь эта черта должна быть присуща каждому представителю сильного пола.

  11. Emre (Эмре) — “брат”, “друг”. Означает — влюбленный, страстный. Часто такие мальчики сколнны к творческой деятельности.

  12. Eser (Эсер) — “достижение”, “работа”. Это и его производные красивые турецкие мужские имена могут быть и женскими. Значение — трудолюбие, собранность, лидерство.

  13. Göker (Гокер) — “человек неба”. Означает приближенность к божеству.

  14. Hakan (Хакан) — “император”. Такой человек не отличается общительностью. Знания интересуют его как отражение внутреннего мира. Часто такие люди становятся талантливыми специалистами в какой-нибудь узкой области.

  15. İbrahim (Ибрагим) — “отец множества”, “родоначальник”. Носители имени часто обладают уравновешенностью, расчетливостью, пользуются уважением в обществе.

  16. Kudret (Кудрет) — слово персидского происхождения, переводится как “мощь”, “сила”. Мальчики, которых назвали при рождении Кудрет, с юного возраста отличаются недетской смелостью, независимостью.

  17. Levent (Левент) — “лев”. Звучные турецкие имена для мальчиков, означают склонность к поиску идеала, повышенные требования к окружающим людям.

  18. Mehmed (Мехмед) — “достойный похвалы”. Это слово однозначно подходит в качестве имени для вашего любимого сына.

  19. Mirac (Мирак) — восхождение. Дети с таким именем отличаются вовсе недетскими независимостью, уверенностью, смелостью, своевольностью. С возрастом мальчик приобретает лидерские качества: находчивость, решительность, ответственность.

  20. Nazar (Назар) — “камень от сглаза”. Именно так называли амулет, который отгонял злых духов. Интересно, что русское имя Назар имеет другое значение — “посвящённый Богу”.

  21. Osman (Осман) — турецкая форма арабского Османа, что означает “мужество”, “героизм”.

  22. Süleiman (Сулейман) — вариант написания турецкого Сулеймана, что означает «мирный». Иная форма написания имени — Süleyman —  турецкая форма иврита, означает «миролюбивый».

  23. Umut (Умут) — “надежда”. В отличие от славянского имени Надежда, здесь это стандартно мужские турецкие имена.

 

История и влияние культур на турецкие мужские имена

Турция – древнейшее государство. Лежит на двух частях света, омывается несколькими морями, делится множеством проливов. Красивейшая страна славится своим благоприятным климатом и не теряет популярности среди туристов. Турция густонаселенная страна, население превышает 83 миллиона человек. Примерно равное количество женщин и мужчин.

История происхождения турецких прозвищ глубоко закопана в начало 10-го века, еще задолго до становления Турции как государства. Племена образовались в Малой Азии в I веке до н.э. Султан Сельджук нанимал военных на войну с Византией. В то время Тюркским народностям активно проповедовался ислам. Предоставлялась возможность труда в арабских халифах. Вознаграждением были земли, драгоценные металлы, конечно взятые у арабской культуры. Она повлекла за собой разнообразие имен в турецкой народности. Коренное вмешательство и основное влияние оказывали мусульманские народности, персидские и тюркские. Времена правления Османской империи приходилась на 1840 года. Управленческая верхушка турецкого общества именовалась Султанами. Смена властей несла за собой реформы. Снизилось давление на вероисповедание христианства, оставившее свой отпечаток в формирование имен. В частности повлекла революцию в образование своего народа.

С 1845 года было разрешено нарекать мальчиков не только древними исламскими именами пророков и мудрецов, но и других национальностей, такие как армяне, евреи, курды, греки, сирийцы. Это разнообразие сильно повлияло на историческое, культурное, экономическое, архитектурное турецкое развитие. Спустя 60 лет, геноцид по отношению к армянскому народу усилил турецкий султан. Свергнув султана, власть забрали младотурецкие организации,уничтожившие все православные памятники, религию и наследия. В 1923 года Анкара стала столицей, и остается ныне. В древности римские жители называли ее Анкария. Мустафа Кемаль – основатель республики Турция остановил все беззакония. История турецкого народа писалась с чистого листа, боясь укоров со стороны власти.

Юнцам давали прозвища, относительно вероисповедания в семье. Классификация мужских турецких имен Своими типами они отличались сильно, как и у других национальностей в стародавние времена были такие классификации:

  1. Время рождения, включало в себя не только какой-то день недели или праздник, например: Бужма – «среда»; Рамзан – «Рамадан», но и соотносили ночь и день: Тан – «закат»; Шуфак – «утро».
  2. По корану, воспевая пророков и значимых деятелей: Омир, Рисуль, Хатедже.
  3. Военноначальников и политических героев: Аббуллах, Аббуррахман, Бекер. Не терпевших поражений в своих начинаниях, имеющих чистую репутацию, доблесть и честь.
  4. Сопоставимые с природными географическими особенностями территорий страны: Пынар – «Пинар», Фырит – «Ефрат», Дог – «гора».
  5. Астрономические. Связывают с небесными телами: Илдыз – «звезда», Карай – «красная луна», Гюниш – «солнце».
  6. Профессиональные. Относят к различным деятельностям: Сурга – «скульптор», Бей – «военный командир», Чабан – «пастух».
  7. Современные имена турецких мужчин Турецкие мужчины очень горячи и красивы, всегда имели высокую популярность среди женской части населения.

Снято множество фильмов о султанской жизни, а приятные мотивы турецких песен проникают в самую душу. Многие турецкие мужчины известны всему миру, и их мена у нас всегда на слуху. Имя может нести в себе энергетическую, как заряжающую, так и разрушающую силу. В соответствии с именем и фамилией, по словам ученых и астрологов, возможно, предугадать судьбу человека и повлиять на его дальнейшую жизнь. Ресурсы предоставляют огромный выбор имен, для разных национальностей, сословий, обращая внимание на современность и моду.

Так же, на сегодня каждый имеет возможность изменить свое имя, будучи уже в зрелом возрасте. По какому принципу, выбрать имя для своего сына? Стоит ли верить в предсказания предков? Искать ли подходящее значение? Выбор всегда остается за Вами.

Еще больше тренажеров и тестов в онлайн курсе "Эффективный турецкий"