Hiç bir mutfak iki kadını alacak kadar geniş değildir (Sudan Atasözü) 

Ни одна кухня не может быть настолько просторной, чтобы на ней могли быть две хозяйки (Суданская пословица) 

Для нас Турция - не только теплое море, живописные места, бескрайние пляжи, высокие горы  и исторические достопримечательности. Турция также означает для нас вкуснейшие блюда берущие свое начало еще со времен Османской Империи!

Здесь мы решили предоставить вашему вниманию подборку и небольшое описание  популярных турецких  напитков, супов и сладостей.   

Напитки на турецком языке:

Турецкий чай (Çay) — турецкий чёрный чай.  Несомненно, визитная карточка Турции. Безусловно, настоящий турецкий чай должен разливаться в настоящие турецкие стаканчики — традиционные тюльпанчики.

Турецкий кофе (Kahve) –  Традиционный турецкий кофе – представляет собой отдельную культуру. Это и использование специальной посуды, способ приготовления, множество рецептов варки…

Турецкая поговорка гласит:  "память об одной чашке турецкого кофе живет 40 лет"

И ещё одна интересная цитата вашему вниманию:

Жизнь подобна чашке кофе: иногда бывает сладкой, иногда горькой. Но важен не вкус кофе, важно с кем вместе вы его пьете. 

Hayat bir fincan kahve gibidir.Bazen acı bazen tatlı olur. Önemli olan kahvenin tadı değil, Onu kiminle birlikte içeceğimizdir. 

Айран (Ayran) – это национальный тюркский  безалкогольный напиток.

В Турции айран делают из катыка — очень густого кисломолочного напитка. Его смешивают с холодной водой — минеральной или кипяченой, добавляют в него лед и соль. Но несмотря на то, что напитокполучается соленым, ничто так не утоляет жажду, как айран…

Салеп (Salep) - (сладкий густой напиток, настоянный на яртышнике)

Шалгам (Şalgam Suyu) - кислый темно-красный напиток, который получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса, соли, стручкового перца.

Ракы (Rakı)  – Национальный турецкий алкогольный напиток. По вкусу напоминает водку.

В Турции говорят: «Если хочешь узнать человека лучше, отправляйся с ним в путешествие или выпей с ним ракы»

Боза (Boza) - это напиток, широко распространенный в Турции и на Балканах, который изготавливается из зерна и сахара путем ферментации и обычно употребляется в зимние время. Боза имеет кисло – сладкий вкус, и немного напоминает пиво.

Шира(Şira) – не подвергшийся брожению виноградный сок.

Шарап (Şarap ) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр.

Щербет (Şerbet)  - это не только сладость, но и традиционный восточный напиток, в классическом варианте приготавливаемый из кизила, шиповника, розы и специй. В современном варианте щербетом называют прохладительный напитокиз сока с мороженым, фруктами или пряностями.

Названия некоторых супов на турецком языке: 

Чечевичный суп - Mercimek Çorbası 

Овощной суп с рисом - Sebzeli pirinç çorbası 

Грибной суп - Mantar Çorbası 

Суп по-адански - Adana Çorbası 

Томатный суп - Domates Çorbası 

Суп из йогурта с мятой - Naneli Yoğurt Çorbası 

Суп «Тархана» - Tarhana Çorbası 

Рисовый суп с помидорами - Domatesli pirinç çorbası

Турецкий суп из требухи «Ишкембе чорбасы» - İşkembe Çorbası 

Суп со шпинатом - Ispanak Çorbası

 

Турецкие сладости:

Пахлава (Baklava) - вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами

Тулумба (Tulumba) — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом

Пишмание (Pişmaniye) - клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок.

Ревани (Revani) — пирог из манной крупы в сахарном сиропе

Локум (Lokum) — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.

Айва татлысы (Ayva tatlısı) — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).

Гюллач (Güllaç) — десертное блюдо из рисового теста фило, пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).

Локма (Lokma) — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.

Baklava (Baklava) – пахлава(вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами)

Сютлач(Sütlaç) – рисовый пудинг 

Кёшкюль (Keşkül) – миндальный пудинг 

Шекерпаре(Şekerpare) – круглые пирожные, пропитанные сладким щербетом с орехом посередине

 

Наглядный пример того, как приготовление турецкой пахлавы превращается в настоящее искусство!

Ну и, напоследок,  небольшой анекдот на турецком языке:)

 

Если вам нужна консультация специалиста нашей школы или
вы хотите учиться с нами, оставляете заявку
Записаться