Изучение турецкого языка – процесс бесконечный, тем более, если хочется общаться не только для души, но и для бизнеса. Именно в языке отражаются тонкости турецкого менталитета, традиций, культуры. Порой даже по формулировке вопроса или ответа на вашу просьбу, можно понять, что ожидать от того или иного собеседника. Даже если дело касается всего лишь стаканчика турецкого чая. Мелочи, очевидные для любого турка, которые необходимо знать иностранцу.

Улыбайтесь!

Что бы ни случилось, турки будут стараться улыбаться. Иногда – от чистого сердца, порой –чтобы «сохранить лицо» и ни в коем случае не повесить на чужого человека свои проблемы. Именно поэтому на вопрос «Как у вас дела?» («Nasılsınız?») может быть лишь один ответ – «Хорошо!» («Iyim»). Даже если у вас пожар, простуда и долги. И на встречах, насколько это уместно, тоже важно создавать приятную позитивную атмосферу, с улыбками и, конечно, чаем. У кого когда-нибудь случались хоть какие-то дела в любом турецком офисе, знают, что тебе непременно предложат «за встречу» стаканчик турецкого чая. Это приятно, мило, гостеприимно, но... Когда у тебя за день было уже несколько встреч и очередной стаканчик чая может оказаться пятым или шестым – такое выдержит не каждый. Но ты чувствуешь, что твой отказ – это почти оскорбление. Как об этом сказать так, чтобы не показаться kaba («грубым»)? Потому что, если согласишься, но не допьешь или вообще не притронешься, – это тоже неправильно, неуважительно. А твое даже уверенное «нет» все равно вызовет: «А может быть все-таки кофе? А воды? Ну, как же так без чая!»

Самое главное – улыбаться. Категорично отказаться от чая с каменным лицом (очень типичным для многих русских) – по турецким меркам почти грубость. Нужно обязательно произносить это мягко, с улыбкой и благодарностью. «Hayir. Teşekkürler» («хАир, тешекюрлЕр»)/ «Нет, спасибо». Но, чтобы не подумали, что это вы из скромности отказываетесь, и чтобы точно больше не предлагали, лучше еще добавить (снова улыбка): «bugün çok içtim» («бугюн чёк ичтым»)/ «сегодня уже много выпил (а)». На русском это может звучать глупо, но на турецком – это как заветный пароль. Турки тоже в курсе своих традиций и понимают, что и не каждый турок, не то что «ябанджы»-иностранец, может пить турецкий чай литрами в режиме нон-стоп. Но, чтобы производить впечатление и переплюнуть даже турок, можно, конечно, тренировать этот навык.