Февраль, и в Турции уже как будто наступила весна, даже в Стамбуле был зарегистрирована рекордно высокая температура для этого месяца +20! Что говорить о побережье! Припекающее солнце, вкусно пахнущие деревья в цвету – все это настраивает на легкий, приятный, романтичный лад.

Вообще говорят, в Турции какая-то особенная энергетика, которая, в первую очередь, идет на пользу женщинам «холодных стран». Их сердце как будто оттаивает, отступает ненужная суета, внутренняя красота набирает силу, что, конечно, не остается незамеченным. Про «турецкую любовь» русских и турок, про «горячих турецких мужчин», и «русских жен» ходит немало легенд и пересудов. У каждого – свое мнение, да и судьбы у всех складываются по-разному. Почему? На это можно ответить только емким турецким «Kader!» - «Судьба!».

Кто-то, под очарование южных звезд, плеск морской волны и сладкие восточные речи, быстро и безоглядно влюбляется. Кто-то разочаровывается в курортном романе еще быстрее, чем может закончиться сам отпуск. Кто-то предпочитает жить в обманчивых иллюзиях. Кто-то, вопреки расстояниям, разнице языка, веры, положения, обретает настоящую любовь, которая перерастает в крепкий брак, лучшим результатов которого становятся совместные дети. Каждая такая история – отдельный роман, ведь отношения, или по-турецки «ilişki», самая непростая составляющая в жизни.

Конечно, со стороны это выглядит парадоксальным, а в глазах некоторых людей рассматривается как предательство, что все больше славянских женщин выходят замуж за турок. Ведь сколько у нас за всю историю было русско-турецких войн, так, что еще в школе мы с трудом могли запомнить все даты бесчисленных битв и сражений! Правда, если смотреть шире и позитивнее, можно рассматривать это и как глобальный заговор по захвату Турции и возвращению Византии. Только если турки (точнее, в те времена еще османы) пытались захватить быстро и шли на земли русских войной, то славянские девушки очень медленно, но верно пленяют турецкоподанных своей любовью («aşk»). И стоит признать, началось это еще много веков назад, когда в гаремы султанов попадали красавицы-пленницы славянского происхождения. Знаменитая, теперь еще и благодаря сериалу «Великолепный век», Роксолана – яркий тому пример. И, если учитывать многочисленные смешанные браки и отношения османов, выяснится, что чуть ли не в каждом современном турке есть немного славянской крови.

Что ж, где бы вы ни встретили своего человека, кем бы он или она ни была, хочется пожелать каждому как можно чаще слышать заветные слова «Seni seviyorum!» и отвечать взаимностью!

Cловарик:

Aşk («ашк») – любовь

Aşkım («ашкым») - любовь моя
Sevgilim («севгилим») – любимый мой

Seni seviyorum («сени севьёрум») - я тебя люблю

Canım («джаным») - душа моя
Ilişki («илишки») – отношения

Kader («кадэр») - судьба