У каждого народа – свои традиции и обряды. В Турции некоторые из них могут вызывать любопытство, недоумение и даже ставить в тупик. Для турок же это абсолютно нормально и привычно. Мы составили перечень основных странностей, к которым стоит быть готовыми, в какой бы роли вы не оказались на турецкой свадьбе.   

 

Венки вместо букетов

Прямо на пороге, где проходит свадебная церемония, вы увидите… цветочные венки, установленные на длинных палках. На лентах торжественно напечатано имя дарителя. Цветы могут быть и живые, и пластиковые. От души и со всей серьезностью турки преподносят такие мрачные, на русский взгляд, композиции на все праздники, в том числе и на свадьбу. Дарить букеты на свадьбу как-то не принято.  

         

 

Впечатляющая массовость

Турецкая свадьба на 400-500 человек – вполне обычное явление. Когда какой-нибудь иностранец говорит «большая свадьба», подразумевая человек 50 или даже 100, турки смеются. И, что характерно, многочисленные свадьбы могут себе позволить не только богачи, но и вполне простые люди. А все потому что, что подход к свадьбе у турок иной.  

 

Намерение вместо нарядов

Если в России принято даже на свадьбу коллеги наряжаться так, как на свою собственную, то в Турции для многих гостей это может быть и не так важно. Конечно, здесь тоже приглашение на свадьбу может быть поводом сделать прическу и купить новое вечернее платье, но в то же время на торжественном мероприятии можно с большей вероятностью, чем в России, встретить девушку в повседневных джинсах и толстовке или бабушку в шароварах и шлепанцах. Главное, что каждый из них пришел, чтобы поздравить и порадоваться за пару. И для пары их намерение ценнее, чем их наряд или дорогой маникюр.   

   

 

Фото в студии

Правда, за фото можно особо и не переживать. Часто турецкие пары, несмотря на обилие и доступность красоты вокруг, ограничиваются фотосессией в закрытых студиях и несколькими вечерними фото с официальной церемонии. Хотя последнее время замечается тенденция к более профессиональным выездным фотосессиям.

 

Роспись сидя, ближе к вечеру

В Турции довольно популярно назначать официальную церемонию на вечер, тогда и собираются все гости. В этом случае за небольшие деньги приглашают служащего из муниципалитета, который по всем правилам объявляет молодых мужем и женой. При этом обычно пара, свидетели и служащий сидят вместе за столом-президиумом, гости располагаются за столиками.     

 

 

Целомудренные поцелуи

В Турции и в обычной жизни не принято демонстрировать своих чувств публично. Откровенно целующиеся пары в общественных местах – либо туристы, либо совсем горячая и смелая «молодежь». Только что объявленный турецкий муж тоже не рвется целовать свою новоиспеченную жену, пусть уже и законную. После фразы «Объявляю вам мужем и женой» может последовать целомудренный поцелуй… в лоб. Можно представить, насколько дикими на этом фоне могут показаться продолжительные поцелуи под раскатистое русско-народное «Горько».   

 

Лучший подарок – золото и деньги 

Из поколения в поколение практичные турки преподносят на свадьбу исключительно золото и деньги. Интересно, что иногда далекие родственники могут собрать в подарок деньги чуть ли не всей деревней и отправить одного представителя на свадьбу. И чувствуется, что на свадьбе это едва ли не главный ритуал, ради которого гости и приходят – поздравить, поддержать, показать свое уважение не только к новобрачным, но, прежде всего, к их семьям. Вариантов вручения обычно два. В первом случае гости подходят к паре и прикрепляют свои подношения к специальным атласным лентам, висящим на шеях молодоженов. Смотрится довольно колоритно. Во втором случае пара обходит гостей с корзинкой, принимая поздравления, собирая деньги и золото.

 

Мальчики направо, девочки – налево

Если свадьба совсем традиционная и празднуется где-нибудь в турецкой деревне, то мужчины и женщины будут сидеть отдельно друг от друга. Это даже не оговаривается, так принято и происходит уже автоматически. Сказываются мусульманские традиции.     

 

Чипсы, кола и пластиковый торт 

Свадьбы, конечно, бывают разные по уровню организации и бюджетам, но в Турции считается вполне нормальным, если на свадьбе не будет не только алкоголя, но и еды. На полном серьезе в качестве свадебного угощения вам могут предложить чипсы, орешки, соломку из моркови и огурцов, после чего запить это кока-колой, столь популярной у турок. Долгожданному торту тоже можно не спешить радоваться. Многоярусные красивые торты обычно… пластиковые. Молодожены изображают, как они режут торт, гостям, видимо, остается подыгрывать и делать вид, как им вкусно.  В то же время, известны случаи и свадеб с турецким размахом, когда например, в одной деревне под Эскишехиром гуляли 2,5 тысячи человек, для которых было приготовлено четыре огромных казана с рисом и 300 килограммов мяса. Или когда на свадьбах в Каппадокии заказывали огромные настоящие вкусные торты на сотни человек. 

 

Танцуют все!   

Чего обычно на турецких свадьбах в избытке, так это народной музыки и танцев. Надо отдать должное, веселятся турки самозабвенно, от души, причем вне зависимости от возраста. Иногда даже старшее поколение может дать фору молодым.  Остается только поражаться, как им это удается без всякого допинга в виде алкоголя. Так как других развлечений на стандартных турецких свадьбах не предусмотрено, то затянуться танцы могут  и на несколько часов. Да, сейчас турецкие свадьбы могут быть очень разными по уровню, бюджету, организации, но без танцев и традиционного «халая» не обходится ни одна из них.